お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

バターなしでサックサク!ごまクラッカー

バターなしでサックサク!ごまクラッカー
投稿日: 2025年4月14日 更新日: 2025年4月14日
閲覧数: 6,329
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
すりごま(ごまパウダー)と太白ごま油でヘルシーオイシーごまクラッカー!

材料 (天板1枚分/4人分くらい)

  • 薄力粉 :100g
  • 黒すりごま(さらふわごまパウダー黒を使用) :20g
  • 砂糖 :20g
  • 太白ごま油 :25g
  • 牛乳 :30cc

生地をつくる

生地をつくる

ボウルに粉類(薄力粉、すりごま、砂糖)を全て入れ、手でぐるぐる混ぜる。

そこへごま油を入れ、全体がぽろぽろ→さらさらになるように手ですりまぜる。

牛乳を入れて、手でまとめ、ひとまとまりにする。

のばして切る

のばして切る

生地をオーブンシートに置き、めん棒でのばし(4~5mmくらい)、包丁やスケッパーでお好みの大きさにカットし、170℃予熱したオーブンで20分程度焼く。

コツ・ポイント

100均の使い捨てビニール手袋があると便利です。


SNSでシェア
詳しく見る