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天然魚クエスト!旬の魚が自宅に届いた。春のお魚料理。花鯛の鯛めし

天然魚クエスト!旬の魚が自宅に届いた。春のお魚料理。花鯛の鯛めし
投稿日: 2025年4月5日 更新日: 2025年4月5日
閲覧数: 194
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毎日を楽しく! 大学生のこどもがいるママです。神戸の街とカレーとコ...
日本の魚の美味しさ発見!「ご近所で天然魚クエスト collaborated with DAIWA」キャンペーン
に当選して
自宅に届いた旬の天然魚
今回はイサキ(鹿児島)
花鯛(小田原)でした。
魚や旬を熟知した天然魚販売のプロを仲介役として、季節ごとの天然魚が自宅にいながら楽しめる素敵な企画です。
今回届いてびっくりしたのが、丁寧に下処理をされているため、ほぼにおいが出ないことでした。
魚と言えば=臭いの印象が強いと思いますが、見事に覆されました。
魚を捌いたキッチンにほぼ匂いが残らず料理できるのは、魚丸ごと調理のハードルが下がります。

材料 (4人分)

  • 花鯛 :1尾
  • :2合
  • 薄口醤油 :大さじ2
  • 日本酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 昆布 :5センチ
  • ネギの輪切り :適量

花鯛に塩を振り10分置く。
流水で洗ってから、キッチンペーパーで水気をとり酒を振りかけておく。
鍋に研いだ米と昆布をいれて調味料と水360mlを入れておく。
米を浸水させ30分経ったら、鯛を乗せて中火にかける。
沸騰したら、弱火にして10分から14分火にかける。
火を止めて10分むらし、鯛を取り出して、骨を取りほぐしごはんにまぜる。
ネギを添えて出来上がり。

30分経ったら、鯛を米の上に乗せて中火にかける。
沸騰したら、弱火にして10分から15分加熱して火を止める。

10分蒸らし、鯛の骨を取り出し、ごはんを混ぜて
ねぎたっぷり散らし出来上がり。
柚子胡椒がよく合います。

コツ・ポイント

サカナヤマルカマさんは、
神奈川県鎌倉市の住民と鹿児島・阿久根市の水産業者が協同運営する新しいスタイルのまちの魚屋
2023年4月、鎌倉・今泉台にフラッグシップをオープン
市内各所で移動販売中だそうです。
言われてみれば、街中に魚屋さんスタイルのお店が少なくなりましたね。
昭和に生まれた私が子供の頃は、母と一緒に魚屋さんに魚を買いに行っていた記憶があります。
平成生まれの息子は、魚はスーパーで買うという認識です。
こんなふうに自宅で丸ごとの魚とご対面するのは、食事の時に盛り上がりますね。


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