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これ食べたい!を一皿に!ポップオーバーの華やかプリンセスプレート!

これ食べたい!を一皿に!ポップオーバーの華やかプリンセスプレート!
投稿日: 2025年3月31日 更新日: 2025年3月31日
閲覧数: 75
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日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らしています。大阪出身の...
娘の「これ食べたい!」という笑顔が浮かび、思わず作ったひなまつりスイーツ。

ふんわり空洞の『ポップオーバー』に、大好きな食材をたっぷり添えて、特別感あふれる一皿に仕上げました。

仕上げには、春を感じる薔薇と桜の塩漬けをプラス。ひなまつりにぴったりな、華やかで心ときめくスイーツが完成しました。

材料 (ポップオーバー7個・プリンセスプレート)

  • 薄力粉 :110g
  • 全卵 :140g
  • 砂糖(今回てんさい糖) :10g
  • 塩  :ひとつまみ
  • 無塩バター :10g
  • 牛乳 :200ml
  • □プリンセスプレート :□
  • 苺(縦にカットする) :3~4個ぐらい
  • まるごろっといちごちゃん(半分にカットする) :1と1/2個
  • プッチンプリン :1個
  • 市販のソフトクリームのアイスの上だけ :1個分
  • りんご :1/4~1/2個
  • ラズベリーパウダー :小さじ2
  • ビーツパウダー :小さじ2
  • :100ml
  • ハスカップジャム :適量
  • 桜の塩漬け :1枚
  • あれば、お姫様ピック :1個
  • 桜のピックや季節感のあるフォーク :適量

ポップオーバーを作ります

ポップオーバーを作ります

①無塩バターは、湯せんで溶かし、温かい状態を保っておきます。

② ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖と塩を加えてさらに混ぜます。続いて、薄力粉をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

③ 無塩バターを加え、全体がなじむまで混ぜ合わせます。

④ 牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

⑤オーブンを200度に予熱します。

⑥ マフィン型の内側にバターを塗り広げ、生地は予熱が完了するまでそのまま休ませます。

⑦ 予熱が完了したら、生地をマフィン型に7分割して流し込みます。

⑧ 200℃で30分間焼きます。

⑨ 焼けたら、シフォンナイフなどでくっついている部分を慎重に剥がし、型から取り出します。その際、熱いので必ず手袋を着用してください。取り出したら、ケーキクーラーにのせて冷まします。

りんごの薔薇を作ります

りんごの薔薇を作ります

⑩ りんごの薔薇を作ります。りんごは皮をむき、芯を包丁で取り除いておきます。その後、スライサーで皮ごと薄くスライスします。小鍋にラズベリーパウダーを入れます。

分量外の水で練り混ぜたビーツパウダーも加えます。ラズベリーパウダーよりもビーツの方が色が鮮やかに出るため、追加で混ぜてみました。

5分ほど煮た後、水を入れたバットで冷やします。冷めている間に、色がより一層しみ込んでいきます。

冷めたら、皮目を上にして5〜6枚、半分だけ重なるように横に並べます。重ね始めたりんごから巻いていき、薔薇の形になるように形を整えます。3個作ります。

⑪ ひなまつり用に、お皿にデコレーションしていきます。ポップオーバーを縦半分にカットし、その中にホイップクリームを絞り、カットした苺を置きます。

⑫ まるごといちごちゃん(ダイソーで入手したもの)も、デコレーションされたポップオーバーの上に飾ります。

⑬ 桜の塩漬けは水に浸して塩気を除き、キッチンペーパーでプレスして水気を取り、形を整えます。その後、桜の塩漬けを飾り、お姫様のピックもさして、さらに華やかに仕上げます。

⑫ポップオーバーの横にプッチンプリンを置き、その隣にりんごで作った薔薇を3個並べます。

⑬アイスクリームは手前に配置し、苺とホイップクリームで皿の空いた場所を埋めてバランスよく整えます。ハスカップジャムをポップオーバーの手前とアイスクリームにかけます。

最後に、桜のピックや華やかさを引き立てるフォークなどを飾りとしてデザートにさして完成です。

大切な我が子の笑顔を思い浮かべながら作るひとときは、何よりの幸せですね。

このレシピが、我が家だけでなく、誰かの、大切なひとときを彩る一品になりますように。
最後までお読みいただき、本当にありがとうございました。

コツ・ポイント

•苺は、あまおう苺を使用しています。


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