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揚げずにサステナブル!「さつまいものチーズインコロッケ」

揚げずにサステナブル!「さつまいものチーズインコロッケ」
投稿日: 2025年8月27日 更新日: 2025年8月27日
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14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
台所からはじめるSDGsサステナブル。各食品企業さんも力を入れて取り組んでいます。
今回のサステナポイントはズバリ!!

洗い物をふやさない!今までみたいに揚げないから、油の処理もいらないし、時短でできて片付けいらず!エコ!

材料 (4人分)

  • さつまいも :1本(400g)
  • 〇塩コショウ :少々
  • 〇バター :20g
  • 〇牛乳 :40cc
  • とろけるチーズ :60g
  • パン粉 :30g
  • ●米粉 :大さじ1
  • ●水 :大さじ2

加熱してつぶす

さつまいもの皮をむいて一口大に切り、レンジ600wで6分程加熱し、火を通す。

あたたかいうちにつぶし、〇を加えてよく混ぜる。

成型

成型

手のひらにのるくらいの量をとり、チーズ(5gくらいずつ)を包んで丸める(12個くらいできます)。

パン粉を炒める

パン粉を炒める

フライパンにパン粉を入れて中火で加熱(茶色くなって色づいたらおわり)。

混ぜ合わせた●にコロッケのたねをくぐらせて、パン粉をまんべんなくつけ、耐熱容器にいれ、200℃予熱したオーブンで15分焼く。

コツ・ポイント

さつまいもの甘みによって、砂糖を追加してもOKです。


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