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くるみチョコスコーン

くるみチョコスコーン
投稿日: 2025年3月27日 更新日: 2025年3月27日
閲覧数: 2,283
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14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
混ぜるだけ!絶対パカッと割れて層になるサクサクふわふわもっちりのスコーンにくるみとチョコを入れました!

材料 (20個分)

  • 生地
  • ●強力粉 :330g
  • ●砂糖 :40g
  • ●ベーキングパウダー :10g
  • ●塩 :2g
  • バター :100g
  • 牛乳 :180cc
  • チョコチップ :30g
  • くるみ :30g

下準備

くるみは細かく砕き、フライパンで少し焼き色がつくまで炒っておく。

生地を作る

生地を作る

粉を混ぜる。●の粉類をボウルに入れてぐるぐる混ぜる(ホイッパーか手で)

バターを混ぜる。冷えているバターを角切りにして入れ、手でぽろぽろとすり混ぜる。粉と一体化する感じです。

牛乳、クルミ、チョコチップを加えて混ぜ、ひとまとめにする。練らないようにします。

※写真は、抹茶バージョンで作ったもの

層をつくる①。めん棒で3㎝程の厚さに延ばし、ドレッジなどでカットして生地を上にのせる。→少し延ばしてカットして上にのせる。

層をつくる②。この作業をあと4回繰り返す(全部で5回)。2の5乗→32層になっています(^^)
ラップをして1時間程冷やします。

焼く

焼く

生地を正方形や長方形にカットし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、220℃に余熱したオーブンで15分焼く。

完成!焼き上がりです。

コツ・ポイント

抹茶バージョンは、強力粉310g+抹茶20gにして作ります。

100均のビニール手袋があると便利です。


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