
さつま芋は洗って、皮が気になるところは除去してから、乱切りにします。
水に浸してアクをとります。アクがたくさんあるような時は、塩をひとつまみ入れると良いですよ。
ザルにとり、水気を切ります。
ここで!揚げる時間を短縮したいのと、揚げた時に水があると油ハネが少しでも回避できるようにしたいので、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで2分くらい加熱します。加熱時間は調整して下さい。
鍋に油を入れ、2~3回に分けて揚げ焼きします。
中まで火が通りましたら、よく油を切ります。
鍋に、砂糖、みりん、水、そして酢を加えて煮詰めます。
酢が入ると、大学芋同士がくっつきませんよ。
加熱するので、独特の酢の香りも飛びます。
黒ごまを入れてよく絡めます。
器に盛り付けます。
多い時はタッパーに入れて、冷凍庫でストック。お弁当のおかずにも良いですよ。
大学芋同士がくっつかないので、食べる時もお弁当に盛り付ける時も綺麗に盛り付けることができますよ。
大学芋のタレに「酢」を入れるだけですので、お試し下さい。
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