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行楽弁当にピッタリ!「菜の花と豚肉の太巻き」

行楽弁当にピッタリ!「菜の花と豚肉の太巻き」
投稿日: 2025年3月25日 更新日: 2025年3月25日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
豚肉の甘辛炒めと菜の花を巻いた太巻きです。ごま油の香りがよくて、行楽弁当にぴったり!

材料 (2~3人分)

  • ごはん :1合
  • 雑穀米 :大さじ2
  • 豚肉(薄切りや細切れ) :100g
  • 菜の花 :1/2束
  • 海苔 :全形2枚
  • A
  • ごま油 :小さじ1
  • :少々
  • B
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1/2

今回は種商「健康一膳」を使いました。

米はといでざるにあげ、水切りしておきます。炊飯釜に米と健康一膳、水を入れてスイッチオン。炊きあがったら混ぜて冷まします。

菜の花はラップに包んで、電子レンジ600Wで1分加熱します。

あら熱が取れたら細かく切り、Aを混ぜます。

豚肉は細かく切り、Bの調味料をもみ込みます。

フライパンに油をひき、肉を炒めます。

海苔にご飯の1/2をのせて上を3cm、両端を1cm位あけて広げます。

海苔の真中あたりに菜の花と肉をのせます。手前のまきすと海苔を一緒に持って、奥のご飯の端をめがけて巻きます。

まきすをはずし、あまった海苔の方へ回転させたら完成。海苔がなじんでから切り分けます。

コツ・ポイント

肉に下味をつけるときは、ポリ袋に入れると簡単です。海苔で巻くときは、しっかりギュッと巻くと崩れにくいです。


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