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ちょっと和風グラタン!ヘルシー栄養満点!とろっとコク旨クリーミーグラタン!

ちょっと和風グラタン!ヘルシー栄養満点!とろっとコク旨クリーミーグラタン!
投稿日: 2025年3月24日 更新日: 2025年3月24日
閲覧数: 1,317
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美味しいグラタンできましたー!
マカロニ少なめで、白菜・椎茸・長芋たっぷり!

材料 (グラタン4皿分)

  • マカロニ :1人前
  • 椎茸(笠が開いていない肉厚のもの) :4個
  • 白菜 :6枚
  • 長芋 :10㎝程
  • ※長芋は、グラタン2皿分です
  • ベーコン :適量
  • オリーブオイル :適量
  • 塩・粗挽き胡椒 :適量
  • 小麦粉 :大さじ6杯程
  • 牛乳(成分無調整/生乳100%) :600㏄程
  • バター :4片
  • とろけるチーズ(2種) :適量

1、マカロニを茹でる

2、白菜を下茹でする→粗熱を取り、千切りする→しっかり水分を絞る

3、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、切ったベーコンと手順2の白菜を炒める→厚めにスライスした椎茸と塩・粗挽き胡椒を加えて炒める→小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める→少量の牛乳を加えて混ぜて、滑らかなホワイトソースにする→残りの牛乳を加えて混ぜる→ひと煮立ちさせたら、弱火〜中火でとろみがつくまで煮る

3、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、切ったベーコンと手順2の白菜を炒める→厚めにスライスした椎茸と塩・粗挽き胡椒を加えて炒める→小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める→少量の牛乳を加えて混ぜて、滑らかなホワイトソースにする→残りの牛乳を加えて混ぜる→ひと煮立ちさせたら、弱火〜中火でとろみがつくまで煮る

4、耐熱容器に、バター1片ずつとすりおろした長芋を入れる→茹でたマカロニを入れて混ぜる→手順3を入れる→とろけるチーズをのせて、粗挽き胡椒をふりかける

4、耐熱容器に、バター1片ずつとすりおろした長芋を入れる→茹でたマカロニを入れて混ぜる→手順3を入れる→とろけるチーズをのせて、粗挽き胡椒をふりかける

今回、長芋入りグラタンは、お試しでミニサイズです!残りのマカロニとソースは、別の耐熱容器で普通のグラタンを作りました!

今回、長芋入りグラタンは、お試しでミニサイズです!残りのマカロニとソースは、別の耐熱容器で普通のグラタンを作りました!

5、230℃のオーブンで、中まで熱々になり焼き色がつくまで焼く


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