
ゆでたブロッコリー
さつまいも
チリメンジャコ
卵
を準備する。
小麦粉と水をよく混ぜた後、卵を加えてよく混ぜる。
ブロッコリーは花の部分は小さく切る。
茎は固い皮の部分を取り除き小さく切る。
さつまいもは皮つきのまま斜め切りの細切りにする。
ブロッコリー・さつまいも・チリメンジャコと衣を混ぜ合わせる。
フライパンに油を温める。
*少な目の油の量にしています。
直径10センチくらいの大きさにして揚げ焼きする。
フライパンに蓋をして両面合わせて5、6分焼く。
さつまいもが煮えるまで焼く。
*チリメンジャコの塩味だけでもいいですけど
ポン酢やマヨネーズをつけてもおいしいです。
たくさんできた時は冷凍することもできます。
2、3枚ずつラップにくるんで食品保存袋に入れて冷凍します。
解凍は自然解凍かレンジを使い最後にオーブントースターで数分焼くと
カリッとしておいしいです。
フレッシュのブロッコリーでもできます。
小さく切って使ってください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます