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ブロッコリー・さつまいも・チリメンジャコの焼き揚げ

ブロッコリー・さつまいも・チリメンジャコの焼き揚げ
投稿日: 2025年3月29日 更新日: 2025年3月28日
閲覧数: 411
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古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続けています。 投稿す...
ブロッコリーが低価格になりよく使っています。
花の部分だけではなく茎もおいしいので全部調理します。
チリメンジャコを加えて栄養バランスのとれた一品としました。

材料 (4人分)

  • ゆでたブロッコリー :100g
  • さつまいも :80g
  • チリメンジャコ :20g
  • 小麦粉 :大さじ3
  • :1個
  • :大さじ1
  • 米油 :大さじ2

材料

材料

ゆでたブロッコリー
さつまいも
チリメンジャコ

を準備する。

つなぎの衣

つなぎの衣

小麦粉と水をよく混ぜた後、卵を加えてよく混ぜる。

材料と衣を混ぜる

材料と衣を混ぜる

ブロッコリーは花の部分は小さく切る。
茎は固い皮の部分を取り除き小さく切る。
さつまいもは皮つきのまま斜め切りの細切りにする。
ブロッコリー・さつまいも・チリメンジャコと衣を混ぜ合わせる。

揚げ焼きする

揚げ焼きする

フライパンに油を温める。
*少な目の油の量にしています。

直径10センチくらいの大きさにして揚げ焼きする。

蒸し焼きにする

蒸し焼きにする

フライパンに蓋をして両面合わせて5、6分焼く。
さつまいもが煮えるまで焼く。

盛り付け

盛り付け

*チリメンジャコの塩味だけでもいいですけど
 ポン酢やマヨネーズをつけてもおいしいです。
 たくさんできた時は冷凍することもできます。
 2、3枚ずつラップにくるんで食品保存袋に入れて冷凍します。
 解凍は自然解凍かレンジを使い最後にオーブントースターで数分焼くと
 カリッとしておいしいです。

コツ・ポイント

フレッシュのブロッコリーでもできます。
小さく切って使ってください。


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