
卵を割り、卵白と卵黄に分けます。
卵白は角が立つまでよく撹拌します。
卵黄はよく混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
溶かしバターを入れよく混ぜます。
牛乳は少し常温に置いてから、加えて下さい。
あまり冷たいと分離してしまいます。
角が立つまでよく撹拌した卵白を加え、底側からさっくりさっくり混ぜます。
お好みでシナモンパウダーを加え軽く混ぜます。
パウンド型や、マフィン型にくっつかないアルミシートを敷きます。
スプーンなどを使って、生地を流し入れます。
バナナを縦半分にしてから、半月切りにして均等に加えます。
予め180度に温めておいたオーブンで、25分ぐらい焼きます。焼き上がり時間は調整して下さい。
炊き上がって、粗熱が取れたら、くっつかないアルミシートを剥がします。
メープルシロップを、刷毛などを使って塗ります。
パウンド型は切り分けます。
器に盛り付け、粉糖をパラパラします。
温かい紅茶と一緒にお召し上がりください。
ケーキシロップにメープルシロップを使いましたが、特に使わなくても、美味しいですよ。
多いときは、タッパーや、サランラップに包んで、冷凍保存用フリーザーバッグなどに入れて、しっかり保存します。
約1週間以内を目安に、食べる前にレンチンで再加熱してお召し上がりになると良いですよ。
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