
新玉ねぎは皮を剥き、根本などを切り落とし、細く切ります。
※水に浸して置くと、剥きやすいですよ。
鍋を熱し、バターを入れよく炒めます。
かぶるくらいの水を加えます。
トマト缶を入れます。
鯖の水煮缶を汁ごと加えます。
よく洗って、食べやすい大きさに切ったブロッコリーを加えます。
トマトケチヤップ、塩胡椒で味を整えます。
タバスコや、パルメザンチーズをかけてお召し上がり下さい。
オートミールのブルーベリーパンケーキを添えました。
パンやパスタにもよく合いますよ。
物価高騰中ですが、トマト缶はまだ100円ぐらいで購入できました。
サバ缶は、コストコさんでマルハニチロさば水煮200g x 6缶セットで1498円で販売していました。
1缶約250円ぐらいになります。
新玉ねぎは3kgで698円で15個ぐらい入っていたので1個約47円です。
ブロッコリーは100円で購入したものなので、その他調味料を足しても合計600円以下で作ることができました。
一人分に換算すると、150円のおかずとしては、節約レシピだと思いました。
またサバ缶のEPA・DHA、トマト缶リコピン、新玉ねぎのケルセチンを一緒に摂ると、血液サラサラで脳の働きにも良いレシピです。
ご参考になりましたら幸いです。
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