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「こんなに簡単すぎていいの!?」レンチン最強チョコがけマドレーヌ風

「こんなに簡単すぎていいの!?」レンチン最強チョコがけマドレーヌ風
投稿日: 2025年3月22日 更新日: 2025年3月21日
閲覧数: 14,061
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ステキをしている人
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14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
見た目も味も絶品

いかに手間をはぶき、洗い物を少なくするか考えて完成したレシピ!

チョコマドレーヌのレシピ決定版!!

手間がかかっていないと全く分からないほど、手間ひまかけた本格的スイーツに見えます!

プレゼントにもぴったりです

材料 (マドレーヌシェル型8個+カヌレ型6個)

  • 米粉(薄力粉でも) :120g
  • 砂糖 :40g
  • ベーキングパウダー :4g
  • ココア :10g
  • 太白ごま油 :20g
  • 牛乳 :120cc
  • チョコレート :100g

生地を作る

生地を作る

耐熱ボウルにチョコ以外全ての材料を入れて混ぜる。

レンジ加熱する

レンジ加熱する

シリコン型に入れ(8分目くらい)電子レンジ500Wで2分加熱

→中央の場所を入れ替えてさらに2分加熱

→生地が固まっていないもののみ、30秒程加熱。

型から外して粗熱をとっておく。するんと取れるので、感動~!

型はふいて水分をとっておく(そんなに汚れていません)。

チョコレートを型にしく

チョコレートを型にしく

チョコ100gを細かく砕き、型に分けていれる。

※シェル型8g、カヌレ型は5g入れました。

電子レンジ500Wで1分30秒加熱

型を外側からぐにゅっと押して、チョコを型の隅までいきわたらせる。

そこへ、粗熱をとっていたマドレーヌを生地が入っていたときのように収め、軽くおす。

冷蔵庫で固まるまで冷やす。

見た目がキュン

見た目がキュン

この見た目にやられます!

なんてうつくしいの~!

断面

断面

ふんわりしっとり~
1日たっても食感変わらず

コツ・ポイント

シェル型とカヌレ型は、どちらもセリア(100均)です。

写真では、生地をシリコン型9分目くらい入れていますが、8分目がちょうどいいと思います。


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