アク取りは結構面倒な作業で、本来なら、ボウルに水を張って、お玉についたアクを落としながら作業しなければなりません。
(とても丁寧な作業ですよ)
落とし蓋の代わりにアルミ蓋を使っているのですが、外した時に一緒にアクが取れている!をきっかけに、この方法でアク取りをしています。
とても便利ですよ。
今回は圧力鍋に鶏肉を入れて、くしゃくしゃにしたアルミ蓋を乗せて作りましたが、アクがびっしりついてくるので楽ちんですよ。
アクのついた蓋などの洗い物も省けて便利ですよ。
コツ・ポイント
料理は、アク取りの成分のもとになる「えぐみ、酸味、苦味、渋味」などを除去すると、美味しくなりますよ。
アルミホイルで「アク取り」ご参考になりましたら幸いです。
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