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手間要らず!丸めて広げて被せるだけの「アク取り法」

手間要らず!丸めて広げて被せるだけの「アク取り法」
投稿日: 2025年3月14日 更新日: 2025年3月14日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
アク取りは結構面倒な作業で、本来なら、ボウルに水を張って、お玉についたアクを落としながら作業しなければなりません。
(とても丁寧な作業ですよ)

落とし蓋の代わりにアルミ蓋を使っているのですが、外した時に一緒にアクが取れている!をきっかけに、この方法でアク取りをしています。
とても便利ですよ。

今回は圧力鍋に鶏肉を入れて、くしゃくしゃにしたアルミ蓋を乗せて作りましたが、アクがびっしりついてくるので楽ちんですよ。

アクのついた蓋などの洗い物も省けて便利ですよ。

こんな感じで、内側にくっついています。

綺麗に取れているでしょ!

コツ・ポイント

料理は、アク取りの成分のもとになる「えぐみ、酸味、苦味、渋味」などを除去すると、美味しくなりますよ。

アルミホイルで「アク取り」ご参考になりましたら幸いです。


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