お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

スライスチーズで簡単おいしい!チーズ蒸しぱん!

スライスチーズで簡単おいしい!チーズ蒸しぱん!
投稿日: 2025年3月14日 更新日: 2025年3月14日
閲覧数: 6,452
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
「混ぜる→蒸す」で簡単にできるのに、絶品!
見た目にもキュンです!

材料 (マフィン型6個分)

  • 牛乳 :70cc
  • スライスチーズ(とろけないもの) :3枚
  • :1個
  • 太白ごま油 :20g
  • 砂糖 :50g
  • 米粉 :100g
  • ベーキングパウダー :3g

生地を作る

生地を作る

牛乳をレンジ600wで50秒加熱して温め、ちぎったチーズを入れて溶かし混ぜておく←粗熱をとっておく。そこへ卵と太白ごま油、砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。

米粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、シリコンカップ型かグラシン紙を敷いた型に流し入れる。

蒸す

蒸す

フライパンにタオルをしき、1㎝くらいの高さになるように水を入れる。その上に生地を入れた型をのせ、フタをして中火で15分蒸す。

フタに手ぬぐいなどを巻き付けておくと、水分を吸収してくれて、生地に落ちません

焦げ目をつける

焦げ目をつける

フライパンを中火に熱し、取り出した型をさかさまに軽く押し付ける。焦げ目がついたら完成。型から外す。

きれいに焦げ目がつくと、気分あがります!!

コツ・ポイント

シリコン型が便利です。(100均で購入しました!)


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集