お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

乾燥が気になる季節!さっぱりサラダ

乾燥が気になる季節!さっぱりサラダ
投稿日: 2025年3月13日 更新日: 2025年3月13日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は新物わかめを使って、さっぱりサラダの投稿です。

このところ、乾燥が気になる季節でもありますので、良かったらお試し下さい。

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉 :200g
  • 塩麹 :大さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • わかめ :1パック
  • トマト :1個
  • 胡瓜 :1本
  • a酢 :大さじ1
  • a醤油 :大さじ1
  • aごま油 :大さじ1
  • a砂糖 :大さじ1
  • ごま :小さじ1
  • 塩昆布 :適量

①鶏胸肉は生姜、塩麹でよく揉んで15分ぐらい放置します。
フライパンに水を大さじ3ぐらい入れて蓋をして、中火で蒸し焼きにします。
中まで火が通りましたら火を止めます。
粗熱が取れたら、手で割いて器に乗せます。

②生わかめは、細く切ってから、ポットのお湯で湯通して、よく水気を切ります。
トマトは、櫛形切りを半分に切った大きさにしました。
胡瓜は、輪切りにします。
ボールに入れて混ぜておきます。

aの調味料を混ぜて、加えます。よく絡めて下さい。

③①に②を乗せます。
ごまをかけます。
塩昆布を乗せます。
よく絡めて、取り分けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

生わかめは、自然の塩味がついているので、味付けは薄めの方が良いですよ。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集