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いきなり…あわび祭り!値段も222、お味も“ににに”!!

いきなり…あわび祭り!値段も222、お味も“ににに”!!
投稿日: 2025年3月16日 更新日: 2025年3月16日
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ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
【いきなり】
何の前ぶれもなく突然に物事が起こるさま。ゆきなり。

今日が「鮑祭り」だなんて、予想だにしていなかった。。。

碓井えんどうと牛乳を買いに入ったスーパーで遭遇した。1コ222円!

えっE…活けの鮑なんか、1キロ1万はゆうにするし、黒鮑なら1キロ2万はくだらないはずです。

偽物?と思いしばらく観察するじじい!!動いてる!!活きてはる!!

思わず「ににに」とほほ笑むじじい。。。今日は、鮑祭りだ~!

と言う訳で、いきなりseries、startですWWW 

MOW…家につくまで、どう仕立てるかを引き出しグジャグジャにして考えまくり!!

折角なので、生で食べることに決定!!

活けは、下処理が大変です!!

1)ぬめりと、汚れを取る為に塩を付けて、ブラシ掛けします。

2)殻を外して、肝と身を取り出します。

3)口を取り除きます。食べられないのは、殻とこの口のみです。

4)肝は、さっとボイルして氷水へ。1コはスライスして生で、もう1つは、パコラにします!!

5)おろし鮑を作ります。グレーターですりおろして、卸した山芋と合わせて、あたり鉢で当たります。

6)もう1コの鮑は、スライスして「酢しゃぶ」に。酢の物の様に漬け込むと、酸味が強くなるので、生をしゃぶっと潜らせて食べる作戦!!
他にも、大人のカニカマ、茎ワカメを盛り付けて同じ様に頂きます。

7)炊き立てご飯をプレートに盛り付け、中央をくぼませます。
その中に、5)を入れて山葵、ビーンズ、金箔をデコります。
スナップビーンズ、小梅果肉、パコラ、てんかすを添えます。

8)酢しゃぶ フランボアソース
冷凍のフランボアに味醂、和だし、砂糖、エストラゴンビネガー、醤油を入れてレンチンします。
ミルミキサーに掛けて裏ごし掛けます。

あわび山掛けご飯、お醤油をかけて頂きます。0.000001秒でにやける美味しさ。「ににに」です。味変で、天かすを混ぜたり、カリカリ梅をかじったり、パコラを食べたり。卸すの大変だったけど、この美味しさにたどり着くのならOKです。

「酢しゃぶ」は、さっぱり美味しくいただけます。茎ワカメも美味しい!!
そして、好物の嘘のカニ???「大人のカニカマ」。
ほぼホタテを探したんですが、無くて、ほぼカニも売り切れ!!「大人のカニカマ」って何なんだよ
美味しいWWW

と言うことで、2コ完食です。 444円安上がり~!

いきなりあわび、大歓迎です!!

黒い部分に口があるので外します!!

黒い部分に口があるので外します!!

下の白いのが口です。ざらざらしていて、食べれません。

下の白いのが口です。ざらざらしていて、食べれません。

可食部分!!

可食部分!!

あわび山掛けご飯

あわび山掛けご飯

酢しゃぶ 鮑

酢しゃぶ 鮑

酢しゃぶ 鮑の肝 お刺身

酢しゃぶ 鮑の肝 お刺身

酢しゃぶ 大人のカニカマ

酢しゃぶ 大人のカニカマ

酢しゃぶ 茎ワカメ

酢しゃぶ 茎ワカメ

フランボア酢しゃぶソース

フランボア酢しゃぶソース

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