お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

『いいとこ取り』チーズケーキ レシピ

『いいとこ取り』チーズケーキ レシピ
投稿日: 2025年3月12日 更新日: 2025年3月12日
閲覧数: 0
0
author
はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一...
好きなものを好きなだけの発想で作る【ベイクドチーズケーキ】

チーズケーキの土台ってバターやビスケットで手軽に作ることができるのですが
正直いって、真ん中のチーズ生地の部分だけでいいとおもっちゃうのはわたしだけでしょうか?

余計な買い物も、摂取カロリーも必要なしっ

そう共感してもらえる方にぜひつくってみて欲しい簡単アレンジレシピをご紹介します。

『栗原 はるみさんのチーズケーキ』を参考に
元のレシピからお砂糖を減らして好みの甘さに微調整したお味にハマっています。
我が家のティータイムにリピートしまくり。

カットした際に崩れやすいデメリットはありますが、家族でおうち時間を楽しむだけなら多少の見栄えの劣りは問題なし。

お客様へのおもてなしに美しい形状を維持したい方には土台つきの
本来のレシピでつくる方がベストかなと思います。

・・・きょうの料理レシピ・・・
栗原 はるみさんのチーズケーキ 

▽参照
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/41030_%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD.html

材料 (800ccレクタングル型 約5~6人前 )

  • クリームチーズ :200g
  • 砂糖 :75g
  • :2個
  • 生クリーム :1パック
  • 薄力粉 :大さじ3
  • レモン :1/2個

材料をボウルで混ぜる

材料をボウルで混ぜる

_準備_
◆型にオーブンシートを敷いておきます。
◆オーブンを170℃に予熱に温めておきます。

①クリームチーズを室温で柔らかくしておく。
②ボウルに①のクリームチーズと砂糖を加えてハンドブレンダーで混ぜます。
③②に卵を加えてまぜ、レモンを絞ってレモン汁を追加します。
④③に薄力粉をふるって加え、ゴムベラでサックリ混ぜます。

予熱した170℃のオーブンで40分焼く

予熱した170℃のオーブンで40分焼く

⑤オーブンシートを敷いておいた型に④の生地を流しいれて、170℃に温めておいたオーブンで約40分焼きます。

⑥焼きあがったら、型のまま冷まして冷蔵庫でひやしてからカットして完成!

コツ・ポイント

ニュージーランド大手乳業メーカーのフォンテラ社
Anchor(アンカー)のクリームチーズのお味が好みで1kgのものを購入し
カットして冷凍ストックして使っています。

Lemon8でアレンジレシピを紹介したところ、4.4万ビュー閲覧されているので
私と同じように、チーズケーキの真ん中だけ食べたい方や、簡単におうちでチーズケーキを作りたいと思っている方が多くいらっしゃるのかもしれませんね。

ブレンダーとオーブンを使ったレシピですが、よかったら作ってみてくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集