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ポヴェレッロ(貧乏人のパスタ)

ポヴェレッロ(貧乏人のパスタ)
投稿日: 2025年3月11日 更新日: 2025年3月11日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
少しお言葉が過ぎるようですが「ポヴェレッロ」とは、イタリア語では「貧乏人」という意味です。
安い材料で、簡単な調理法で作るシンプルなパスタ料理です。
ニンニクを効かせて、卵とチーズで美味しく仕上げます。
とても、貧乏パスタには思えないほど、贅沢で美味しいパスタですよ。

材料 (3人分)

  • パスタ(乾麺) :300g
  • :ひとつまみ
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • 鷹の爪 :1本
  • つぼみ菜 :6本
  • :3個
  • パルメザンチーズ :適量
  • タバスコ :適量

パスタは、たっぷりと沸騰した湯の中に塩をひとつまみ入れ、お好みの固さに茹で上げ、よく水気を切ります。
フライパンを温め、オリーブオイルにニンニク、鷹の爪を入れ炒めます。よく水気を切ったパスタを入れ炒めます。
つばみ菜を水でささっと洗い、よく水気を切り5cmぐらいの長さに切り揃え、加えます。
塩胡椒、パルメザンチーズで、味を調えます。

別のフライパンで目玉焼きを作っておきます。

テフロン加工なので油は使いませんが、そうでない場合、小さじ1ぐらいお使いください。

器にパスタを盛り付け、目玉焼きを乗せます。
パルメザンチーズやタバスコをかけてお召し上がり下さい。

急な来客(気さくな友人)がいらっしゃった時、ランチにいかがでしょうか。

コツ・ポイント

目玉焼きは半熟状で、パスタに絡めて食べると、Buono(ブォーノ)=美味しいですよ。是非、作ってみてね。


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