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時短、節約、味付け不要!家族みんなで韓国ちらし寿司

時短、節約、味付け不要!家族みんなで韓国ちらし寿司
投稿日: 2025年3月11日 更新日: 2025年3月11日
閲覧数: 1,551
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お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていまし...
今年のちらし寿司は韓国風にしてみませんか?

時間と手間と材料費がかかるちらし寿司を韓国風にアレンジ!

ただのせていくだけで味付けも不要なので失敗知らずです!

いくらや刺身を使わないので節約にもなりますよ〜

材料 (2人分)

  • ご飯 :2杯分
  • :2個
  • ごま油 :大さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • ◯小ねぎ(みじん切り) :2本
  • ◯韓国海苔(ちぎる) :1/2パック
  • ◯トビッコ :1パック
  • ◯たくあん(みじん切り) :20g
  • キムチ :適量
  • コチュジャン :適量
  • マヨネーズ :適量
  • 人参(飾り) :1/4本
  • 魚肉ソーセージ(飾り) :1/4本

*基本で使う材料はコレとご飯があればOKです

*基本で使う材料はコレとご飯があればOKです

1.炒り卵を作る。フライパンにごま油を入れ、といた卵を入れる。中火でかき混ぜながら炒める

1.炒り卵を作る。フライパンにごま油を入れ、といた卵を入れる。中火でかき混ぜながら炒める

2.ご飯を器に盛る。工程1と◯を上から順にのせていく

2.ご飯を器に盛る。工程1と◯を上から順にのせていく

3.別の皿にキムチとマヨネーズとコチュジャンを適量のせてお好みでつけながら食べる

3.別の皿にキムチとマヨネーズとコチュジャンを適量のせてお好みでつけながら食べる

*ここで完成でもOKですがひと手間くわえます。

4.薄切りにした人参を型抜きで抜く。茹でてのせる

4.薄切りにした人参を型抜きで抜く。茹でてのせる

5.彩りを可愛くするために魚肉ソーセージを薄切りにし、型抜きする

5.彩りを可愛くするために魚肉ソーセージを薄切りにし、型抜きする

6.少したりないので…

6.少したりないので…

気持ち手で押しつぶして型抜きしたらさくらの形になりました

気持ち手で押しつぶして型抜きしたらさくらの形になりました

7.上にのせて完成

7.上にのせて完成

コツ・ポイント

韓国料理が大好きです。
今回はチュモッパを参考に、握らなくても美味しい韓国ちらし寿司を考えました。

手間を省くため、錦糸卵ではなく炒り卵にしています。炒り卵を入れることで綺麗な色合いになり、春らしさを表現しました。少し塩コショウを加えることで全体的に味のバランスが良くなります。今回は韓国風なのでごま油で炒めましたがサラダ油でも良いです。

トビッコやたくあんにしっかり味があるのでご飯に味をつけなくても美味しく食べられます。

キムチやコチュジャンは別にしているので大人から子どもまでみんなで美味しく食べられます。もちろんキムチをトッピングしたりツナ缶やほうれん草など入れても美味しいと思います。

工程も簡単なので是非お子様と一緒に作ってみるのはいかがですか?


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