お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

昆布締めをもっと手軽に。刺身のとろろ昆布締め

昆布締めをもっと手軽に。刺身のとろろ昆布締め
投稿日: 2025年3月27日 更新日: 2025年3月27日
閲覧数: 269
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • お好みの刺身(さく) :100~150g
  • 塩麹 :小さじ2
  • とろろ昆布 :適量

作り方
1.キッチンペーパーで刺身の水分をふき取り、塩麹を全体に塗る。
2.ラップを広げとろろ昆布をほぐしながら広げたら1の刺身を真ん中にのせる。
3.片側のラップを持ち上げて刺身をとろろ昆布で包みこみ、ラップでしっかり密封する。
4.冷蔵庫で半日から1日寝かせ、とろろ昆布の色が濃い緑色になっていればラップから外して食べやすい大きさにカットして完成。

とろろ昆布を使っているのでそのまま食べられます。しかも余っても使いやすい!お好みで柑橘類の皮をあしらって。今回はブリとサーモンです。


SNSでシェア
詳しく見る