お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

一汁三菜おぼん献立

身近な食材で簡単美味しいが実現!「一汁三菜おぼん献立」
価格 1,540円
おすすめ度 評価 星2評価 星2評価 星2
投稿日: 2025年3月12日 更新日: 2025年3月12日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
  • azuazu
    azuazu
author
工作やものづくりが好きな、男女2児のママデス(☆▽☆) 美術教員免許も持っ...

身近な食材で簡単美味しいが実現!「一汁三菜おぼん献立」

SNSで人気のHidekaさんのごはんが作れる本です。
盛り付けのポイントや、献立を立てるヒント、使っている調理器具、ストックしておくと便利な食材などが細かく載っていて参考になります。

ポイント1

おぼんに収まっているごはんが、とっても美味しそう!
色鮮やかで食欲をそそります。

ポイント2

帯も華やかです。

ポイント3

本の中から、
・筑前煮
・ピーマンと卵のふんわり炒め
・クリームチーズ入りにんじんラペ
を作ってみました。

ポイント4

筑前煮は、野菜に火が通りやすいよう薄切りにするのがポイント。

煮物をフライパンで作る発想がありませんでしたが、浅いので調味料も少なく済みました。

ポイント5

先にベースで煮ておいて、後からみりんと醤油の味付けで染み込みやすくするのは、なるほどなと思いました。

ポイント6

副菜として、ピーマンと卵のふんわり炒めを。

ピーマンを炒めすぎない点と、卵は最後にふんわり混ぜ合わせるように炒めるのがポイントです。

いつもは卵とピーマンを一緒に炒めていたので、ひと工夫でこんなに美味しくなるということを知りました!

ポイント7

もう一品は、クリームチーズ入りにんじんラペ。

カンタン酢に細切りにんじんを漬けて時短になりました。

いつもは、はちみつやオリーブオイルを入れていましたが、クリームチーズで濃厚さも加わり、美味しかったです。

ポイント8

・小皿や小鉢があるとおぼんの中でおさめやすい
・シンプルなものだと和洋中、どんなものでも合う

とあったので、seriaにてこちらの角皿と小鉢を買い足しました。

ポイント9

普段使っているメニューや馴染みのあるレシピも、Hidekaさんのポイントを知れば、時短になったり美味しくなったり。

彩りやバランス、小皿や小鉢の使い方、献立の参考にもなりました。

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集