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自分へのご褒美「さつま芋ときな粉の米粉蒸しパン」!ホワイトチョコとともに!

自分へのご褒美「さつま芋ときな粉の米粉蒸しパン」!ホワイトチョコとともに!
投稿日: 2025年3月9日 更新日: 2025年3月9日
閲覧数: 2,459
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日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らしています。大阪出身の...
ホワイトデーを特別な日にするために、心を込めて作った一皿をご紹介します。
たっぷりのさつま芋ときな粉、そして米粉を使ったふんわり蒸しパンは、体にも優しく、心温まる味わい!甘さ控えめのてんさい糖で仕上げ、ヘルシーでありながら、食べるたびに幸せな気持ちになれる一品です。

さらに、ホワイトチョコレートと一緒に楽しめるように、可愛らしい猫や薔薇型のホワイトチョコを添えました。自分へのご褒美にもぴったりな、温かみのあるスイーツをぜひお試しください!

材料 (5個分)

  • @米粉(製菓用のもの) :50g
  • @薄力粉 :50g
  • @ベーキングパウダー :5g
  • さつま芋 :50g
  • 全卵 :1個
  • てんさい糖 :60g
  • 食用油(今回キャノーラ油) :大匙1
  • 牛乳 :60ml
  • △一緒に楽しんで食べるホワイトチョコレート :適量

①ボウルに卵を加えて、泡立て器で混ぜ、てんさい糖も加え混ぜます

②油も加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜます

③きな粉も加え、混ぜ合わせます。

④@の粉類もふるい入れ、混ぜ合わせます。

⑤直径6cmの型5個にグラシン紙を敷き、生地を流し入れます。

⑥さつま芋を6~7mm角にカットし、すぐに⑤の生地の上にトッピングします。

⑦電気蒸し器に並べ、約13分蒸せば完成です!

⑧型から外し、ケーキクーラーの上にのせます。

⑨お好みのホワイトチョコやホワイトチョコが主役のスイーツと一緒にいただきます。

たっぷりのさつま芋ときな粉を使った、米粉入りの蒸しパンです。ホワイトチョコレートとの相性も抜群!自分へのご褒美やプレゼントにもぴったり。お家でホワイトチョコレートと一緒に、ほっこり楽しんでみませんか?

この情報が、どなたかの助けや喜びになりますように。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。

コツ・ポイント

今回はティファールの電気蒸し器を使用しました。簡単に作れて楽しいですよ!
体に優しく健康的なてんさい糖やきな粉を使用し、さつま芋も加えた、ホームメイドならではの温かみのある蒸しパンです。
猫や薔薇の形のホワイトチョコを添えて、ホワイトデーにぴったりの一皿に仕上げました。


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