お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

1つ食べたらやめられない!「ホワイトチョコバナナマフィン」

1つ食べたらやめられない!「ホワイトチョコバナナマフィン」
投稿日: 2025年3月8日 更新日: 2025年3月8日
閲覧数: 1,160
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、マフィン生地に、ホワイトチョコとバナナを均等に加えて、美味しく作るマフィンの投稿です。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (8個分)

  • :2個
  • 砂糖 :40g
  • 溶かしバター :30g
  • 牛乳 :50cc
  • 小麦粉 :100g
  • 板チョコ(50g) :1枚
  • バナナ :1本
  • 粉糖 :適量
  • ミックススプレー :お好みで

卵を割り、卵白と卵黄に分けます。

卵白は、角が立つまでよく撹拌します。
卵黄は、よく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。

次に、溶かしバターを加えて、よく混ぜます。
少し常温に置いた牛乳を加え、よく混ぜます。

角が立つまでよく撹拌した卵白を加えます。
底側からさっくりさっくり混ぜます。

マフィン型に、くっつかないアルミシートを敷きます。
スプーンなどを使って、生地を流し入れます。

板チョコを細かく切って、均等になるように、生地に入れます。

バナナは皮を剥き、スライスします。
生地に、均等になるように入れます。

予め、180度に温めておいたオーブンで、25分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。

オーブンから外します。
熱いので、気をつけて下さい。
粗熱が取れたら、アルミシートを剥がします。

粉糖をパラパラします。

お好みで、ミックススプレーをパラパラします。

コツ・ポイント

生地の中に、チョコやバナナを混ぜて型に入れると、偏りが生じるので、型に生地を入れてから均等になるようにしました。
チョコ入ってない!バナナがたくさん入っていた!^_^などがないようにバランスよくしました。

作ってみてください。
ふわふわで美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集