お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

甘くない!?不味い!?残念なお芋を美味しく食べる一手間

甘くない!?不味い!?残念なお芋を美味しく食べる一手間
投稿日: 2025年3月7日 更新日: 2025年3月7日
閲覧数: 434
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
好きを見つけにゆるゆる歩こう🎵
スーパーで、お手頃価格で小さなさつまいも一袋入りを買いました。

10cm前後のサイズ感なので、炊飯器で蒸しました。

。炊飯器のお釜に適量お芋を入れ、お水を2cmくらい(適量)入れて、普通に炊飯します。

不味い。
二つ目も不味い。
がっかりしました。

そこで、一手間!
フライパンに油と砂糖を入れ溶かし、
輪切りに切ったお芋を焼きました。
大学芋ですね。

味がないお芋が爆上がりの美味しさ。
幸せ〜。
お芋は化ける!ですね。

材料 (ふかし芋)

  • 砂糖 :適量
  • 油(お好きなもの) :適量
  • お好みで
  • 油を水にかえる :適量
  • 醤油 :かおり付け程度少量
  • 黒胡麻(トッピング) :適量

サイズ感

サイズ感

こんなに小さいお芋なんです。
輪切りにしましたが、縦半分に切っても良いですね。

フライパンに油と砂糖

フライパンに油と砂糖

油を使うのは、出来上がった時にくっつきにくい、剥がしやすいからです。
油を水にしてもいいです。

風味にお醤油を少し加えてもオッケー!

砂糖が溶けてなくても入れちゃう

砂糖が溶けてなくても入れちゃう

お砂糖はそのうち溶けますから〜。

縁が少し焦げるくらいが美味しい

縁が少し焦げるくらいが美味しい

少し焦げ目をつけると、カリカリして美味しいです。
こんなに小さくても、中はふわふわです。

コツ・ポイント

このお芋は大外れでした。
ほんとに残念でした。
いわゆるクズイモだからかなぁ。
味には変わらないと思って、買っちゃった。
よくわかりませんが、味がのってないのは、熟成が足りないのかもしれませんね。
そんなお芋を買った時は、「味を足す」が良いと思いました。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集