お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

カルビ食べたい!かさましで節約レシピ「カルビ炒め」

カルビ食べたい!かさましで節約レシピ「カルビ炒め」
投稿日: 2025年3月3日 更新日: 2025年3月3日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
カルビは美味しいですね。
カルビは少しお値段が高めなので、白滝や茄子、しめじなどを加えてかさましした、節約レシピを作りました。

材料 (2人分)

  • カルビ :200g
  • 茄子 :2本
  • しめじ :半株
  • 白滝大袋 :1袋(200g)
  • :小さじ1
  • 焼肉のたれ :適量
  • レタス :適量

白滝(アク抜きしているものを使用)は、水気を切り、ザク切りにします。
茄子は縦半分に切り、斜め切りにします。
しめじは、石突きを手でとって、割いておきます。

フライパンに油をひき、茄子を炒めます。
しめじ、白滝を入れ炒めます。
カルビを加え炒めます。

火が通りましたら、火を止めます。

「カルビ炒め」の完成です。

器に、さっと水で洗ったレタスを乗せます。
カルビ炒めを乗せ、お好みの焼肉のタレをかけます。

コツ・ポイント

カルビは高いですが、安い時に買って、冷凍庫で保存しておきます。
何もない時には、わざわざ買い物にいかないで、お金を使わずに、冷凍庫にしまっておいたカルビを使って、白滝や冷蔵庫にあった野菜でかさましして、おいいしく「節約レシピ」を作っています。

何もない時の方が、ご馳走だね!と言われますね(^O^)


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集