
①バレンタインのチョコ売り場で必ず見かける、人気のイタリアンチョコを使用しました。画像の中央以外のフェレロロシェとフェレロロンノアールをそれぞれ刻んで準備します。
これを砕いて加えることで、ナッツの食感がプラスされ、板チョコだけでは味わえない、より複雑でリッチな風味が楽しめます。
②オールブランブランチョコフレークをジップロックに入れ、空気を抜いてから綿棒などで軽くたたきます。粗めの粒も混ざって大丈夫なので、細かくなるまでしっかり叩いてください。
③直径約15cmの耐熱ボウルに 板チョコを2枚割り入れ、電子レンジ600Wで1分加熱します。その後、湯せんにかえてスプーンでよく混ぜ、完全に溶かします。溶かしたチョコは、使うまで湯せんで温かく保っておきましょう。
④③のチョコを湯せんから外し、①で刻んだフェレロロシェとフェレロロンノアール、②で細かくしたオールブランブランチョコフレークをボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
⑤ハート型の抜型を大きいものと小さいものの2種類用意し、クッキングシートを敷いた上に型を置きます。型の中に④のチョコをスプーンで入れ、厚さ8mm〜1cmくらいに整えます。チョコを平らにしたら、そっと型を外して完成です。
⑥大きいハートを2個、小さいハートを4個作ったら、乾かないうちにドライ苺をふりかけます。その後、完全に動かさずに乾かしてください。
バレンタインやホワイトディにもぴったりです!
また、オールブランがたっぷり入っているので、腸活にも良いですし、大人女子が喜ぶスイーツだと思います。自分へのご褒美として、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?可愛いハート型に仕上がるので、完成した時にはきっとときめいてしまいますよ。
この情報が誰かの助けや喜びになりますように…
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
・お子様が食べる場合は、板チョコを2枚ともミルクチョコにすると、よりマイルドな味わいになりますよ。
・今回はラファエロチョコを刻んで加えましたが、お好みで他のナッツ入りチョコでも代用可能です。
・ハート型のサイズは、大きいハートが 横最長6.7cm、小さいハートが 横最長5.3cm です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます