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蒸して作るから菜の花きれい。牛肉と菜の花の辛子ぽん酢

蒸して作るから菜の花きれい。牛肉と菜の花の辛子ぽん酢
投稿日: 2025年3月16日 更新日: 2025年3月16日
閲覧数: 465
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 牛切り落とし肉 :200g
  • A【酒 :大さじ1
  • 片栗粉】 :大さじ1
  • 菜の花 :200g
  • B【ぽん酢 :大さじ1.5
  • 練り辛子 :小さじ1
  • ごま油】 :小さじ1
  • 生姜の千切り  :1かけ分
  • :大さじ2
  • こめ油 :適量

・牛肉にAを揉みこんでおく。
・菜の花は3等分に切って太い部分は縦半分に切る。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンに菜の花、生姜、水を加えて蓋をして中火で3分蒸す
2.蓋を外し水分を飛ばしたらいったん取り出す
3.フライパンにこめ油を熱し牛肉をほぐしながら炒めたら
菜の花を戻し入れ、Bを加え絡めながら炒め合わせたら完成

春が旬の菜の花は、春野菜の中でも特に栄養価が高い緑黄色野菜。
免疫力を高め風邪の予防に役立つビタミンCや、塩分バランスを保つカリウムなどが豊富。
他にも強い抗酸化作用のあるイソチオシアネート、貧血予防の鉄。
食物繊維も豊富なので腸内環境の改善など嬉しい栄養がたっぷりです。
菜の花を茹でる時のポイントは、短時間でサッと!!
ビタミン類やイソチオシアネートは、水溶性なので茹ですぎないことが大切です。
短時間の加熱によって、栄養素の損失を抑えられます。
茹でる時は、菜の花の下部を30秒ほど湯に浸してから、全体を40秒ほど湯に浸けます。
茎の太い部分と柔らかい葉っぱで、茹で時間を分けましょう。


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