お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

これは便利!あんバターサンドの「餡」がない時の代用法

これは便利!あんバターサンドの「餡」がない時の代用法
投稿日: 2025年2月19日 更新日: 2025年2月19日
閲覧数: 1,189
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家では、餡は毎日家にあるわけではなく、お正月やお彼岸などの日本の伝統料理ぐらいの時にしか備えていません。

たまに、急に!「あんバターサンド」が食べたくなったりします。そんな時は、とっても便利で、日持ちするフリーズドライ製法で販売している「おしるこ」を代用します。

おしるこを少しのお湯で溶かして、餡ペーストを作ります。トーストに塗り、角切りのバターを乗せて完成です。

では、その模様をご覧下さい。

材料 (1人分)

  • 食パン(8枚切り) :1枚
  • おしるこ(フリーズドライ) :1個
  • お湯 :大さじ4
  • 角切りバター :1個

こちらのフリーズドライのおしるこを使います。因みに1袋に、4つ入っています。

容器に、フリーズドライのおしるこを入れます。

お湯を少しずつ入れて、スプーンなどを使って、よく溶かしながら混ぜながら、餡ペーストを作ります。

フライパンをよく温め、食パンを両面焼きます。焼き色がついたらOKです。

器に乗せ、餡ペーストを塗ります。バターを乗せ出来上がり!

実は、このレシピは、パッケージ裏面に記載してあったレシピを代用しました。

餡が無いとき、わざわざ買わなくても済むし、餡を買っても絶対余るので、無駄なく使えて、ナイスアイデアだと思いました。

コツ・ポイント

もし、餡がないとき、是非作ってみてください。美味しいですよ。
餡を買って作るより安く済むと思い、節約レシピかなと思いました(^O^)


SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】これは便利!あんバターサンドの「餡」がない時の代用法 舞mai




プレゼント&モニター募集