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畑の肉!良質なたんぱく質で栄養満点「麻婆豆腐」

畑の肉!良質なたんぱく質で栄養満点「麻婆豆腐」
投稿日: 2025年2月18日 更新日: 2025年2月18日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お店で食べる麻婆豆腐は、濃くがあって美味しいですね。

我が家では、麻婆豆腐の外食はあまりしませんが、お家ではよく作りますよ。
お給料前には、懐も寂しくなってくる頃なので、そんな時は、豆腐を使ったレシピが食卓を飾りますよ。
大豆製品は畑の肉!「良質なたんぱく質」ですからね(^O^)

我が家の麻婆豆腐は凝った調味料などは使いませんが、食べやすくて、ご飯によく合いますよ。
ご参考になりましたら、幸いです。

材料 (4人分)

  • 絹豆腐(3個入り) :2個
  • ねぎ :1本
  • ピーマン :1個
  • 粗挽き肉 :200g
  • :小さじ1
  • ニンニク、生姜(チューブ) :適量
  • a味噌 :大さじ1
  • a醤油 :大さじ1
  • a砂糖 :大さじ1
  • aみりん :大さじ1
  • aコチュジャン :小さじ1
  • a水 :200cc
  • 米粉(または片栗粉) :大さじ1

①ねぎをみじん切りにします。ピーマンは、ヘタやたねを取り除き、みじん切りにします。鍋を温めます。油を入れ、にんにく、しょうがを炒めます。粗挽き肉、みじん切りにしたねぎやピーマンを入れ、よく炒めます。

②ボウルに、aの材料を入れ、混ぜ合わせておきます。

③①に②を入れ、煮詰めます。米粉に大さじ2の水を加え、水溶き米粉を作ります。鍋に入れ、とろみをつけます。

このままでも美味しいですが、

④さらに、溶き卵を加えます。軽く混ぜ、完成!

⑤器に盛り付け、取り分けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

麻婆豆腐に溶き卵を入れると、ふわふわで美味しいですよ。
とっても食べやすく、ご飯のおかずに合いますよ。

作ってみてね。


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