お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

電子レンジで大福!もちもち塩豆大福!切り餅と青大豆のうち豆を使って!

電子レンジで大福!もちもち塩豆大福!切り餅と青大豆のうち豆を使って!
投稿日: 2025年2月16日 更新日: 2025年2月16日
閲覧数: 1,157
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
美味し〜い大福できましたー!

●青大豆は、成熟しても青い色のままの大豆。普通の大豆と比べて大粒で、甘みが強い。

●打豆(うち豆)は、水に浸して柔らかくした大豆を、つぶして乾燥させたもの。 つぶしておくことで、火が通りやすい。

材料 (2個分)

  • 切り餅 :2個
  • うち豆(青大豆) :適量(大さじ2〜3杯)
  • 天然塩 :適量
  • 片栗粉 :適量
  • あんこ :適量

(「うち豆」は、手順2の状態で、そのまま食べても美味)

1.「うち豆」を流水で洗う

1.「うち豆」を流水で洗う

2.耐熱容器に、洗った「うち豆」を入れる→少量の塩と「うち豆」がたっぷり浸かる程度の水を注ぎ入れる→電子レンジで8分ほど加熱する→ザルにあける→薄皮を取り除く→天然塩をふりかける

2.耐熱容器に、洗った「うち豆」を入れる→少量の塩と「うち豆」がたっぷり浸かる程度の水を注ぎ入れる→電子レンジで8分ほど加熱する→ザルにあける→薄皮を取り除く→天然塩をふりかける

3.耐熱皿に、切り餅を入れる→切り餅が浸かる程度の水を注ぎ入れる→電子レンジで(柔らかくなるまで)2分ほど加熱する→お湯を捨てる→スプーン等で軽く潰しながらまとめて、少し平らにする→手順2の「うち豆」を加えて、軽く餅と混ぜ合わせ、片栗粉を敷いた器にのせる→あんこをのせる→(手に片栗粉をつけ)餅であんこを包む

3.耐熱皿に、切り餅を入れる→切り餅が浸かる程度の水を注ぎ入れる→電子レンジで(柔らかくなるまで)2分ほど加熱する→お湯を捨てる→スプーン等で軽く潰しながらまとめて、少し平らにする→手順2の「うち豆」を加えて、軽く餅と混ぜ合わせ、片栗粉を敷いた器にのせる→あんこをのせる→(手に片栗粉をつけ)餅であんこを包む


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集