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【作ってみた】大量にスープ作ってお気軽に梅流し

【作ってみた】大量にスープ作ってお気軽に梅流し
投稿日: 2025年3月4日 更新日: 2025年3月4日
閲覧数: 2,787
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好きを見つけにゆるゆる歩こう🎵
冬の蓄積(ぜい肉)を春に向けてどうにかしないと!と、ズボンを履きながら思いまして、気楽にダイエット出来ないかなと、野菜スープを作りました〜。

最近、よく耳にする「梅流し」スープ。

梅流しとは、大根と梅干しを煮て、煮汁ごと食べることで胃腸の働きを促すスープらしいですね。大根には、食物繊維が多く、お通じを良くする、消化酵素、善玉菌を増やすビタミンCが含まれていて体に腸に良いみたい。梅干しには、クエン酸が含まれていて相乗効果を発揮するようです。

有名なスープですよね。
皆まで言うな、わかっておる。かな?笑

楽しみながらダイエットしたいと思います。

材料 (鍋いっぱいの量)

  • 大根 :1/4本〜
  • 梅干し :あとで適量加える
  • :適量
  • 和出汁 :適量
  • 味変
  • お好きな出汁(和出汁、コンソメ、中華など :適量
  • 味噌 :適量
  • お好きな野菜 :適量
  • お好きなきのこ :適量

大根いっぱい、鍋いっぱいのスープを作ります

大根いっぱい、鍋いっぱいのスープを作ります

大根は、食べやすい大きさに切ります。
私は、四つ割りにして、薄くいちょう切りしました。

アレンジで、きのこ(しめじ、エリンギ)を入れています。

大きい鍋から小さい鍋にうつす

大きい鍋から小さい鍋にうつす

小鍋にうつして、梅干しを加える。
梅干しは崩しておくと食べやすくて良いと思います。

一杯だけが簡単に作れる

一杯だけが簡単に作れる

アレンジで、人参、キャベツ、かぼちゃを入れてみました。
かぼちゃは甘すぎ。
梅の塩味と合わないかなと思いました。

コツ・ポイント

少しずつアレンジして楽しんでいますが、基本の大根と梅干しが一番美味しいと個人的には思います。


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