
丁度良いクッキー缶があったので、これを使用したいと思います。
大きさは、約18cm x約13cmx約5.5cmです。
丁度良い容器もあったので、これに鰻重を仕上げていきたいと思います。
大きさは、約12cmx約12cmx約4.5cmです。
サッと水を通し、よく水気を切っておきます。
ブロッコリーは、よく洗い一口大に切って塩茹でします。冷水にとり、よく水気を切ります。
同様に、海老も塩茹でして、よく水気を切っておきます。
鰻の蒲焼は、電子レンジ600Wで1分ぐらい温めます。温め時間は調整して下さい。
容器にご飯を詰めて、食べやすく切った鰻の蒲焼を乗せます。小さく切った伊達巻、ブロッコリーを飾ります。鰻のたれ、山椒をかけます。いくらの醤油漬けを散らします。
空いたスペースに、塩茹でしたブロッコリー、えび、伊達巻きを詰めます。
完全に冷めたら、蓋をします。割り箸を添えて、ハンカチで包みます。
「手作り弁当」は、心がこもっているので、なんでも喜ばれると思います。
「手作り弁当」をもらえた!なんて一生のかけがえのない思い出に!なるかもしれませんね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます