お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

甘いの苦手!ガッツリ系男子に!「豪華絢爛弁当」

甘いの苦手!ガッツリ系男子に!「豪華絢爛弁当」
投稿日: 2025年2月14日 更新日: 2025年2月19日
閲覧数: 214
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
せっかくのバレンタインですが、男子の中でも、チョコレートがみんな大好きと言う訳ではないようで、「オレ、甘いのが苦手」と言っている人もいます。

そういう男子の心をガッツリつかむには「豪華絢爛弁当」はいかがでしょうか。

今回は、少し気合が入りすぎたかもしれませんが、ご参考になりましたら幸いです。

材料 (1人分)

  • ご飯 :200g
  • うなぎの蒲田焼き(鰻のたれ、山椒付き) :1本
  • 伊達巻(市販でOK) :3切れ
  • 海老 :2個
  • ブロッコリー :適量
  • :ひとつまみ
  • いくらの醤油漬け :適量

丁度良いクッキー缶があったので、これを使用したいと思います。
大きさは、約18cm x約13cmx約5.5cmです。

丁度良い容器もあったので、これに鰻重を仕上げていきたいと思います。
大きさは、約12cmx約12cmx約4.5cmです。

サッと水を通し、よく水気を切っておきます。

ブロッコリーは、よく洗い一口大に切って塩茹でします。冷水にとり、よく水気を切ります。

同様に、海老も塩茹でして、よく水気を切っておきます。

鰻の蒲焼は、電子レンジ600Wで1分ぐらい温めます。温め時間は調整して下さい。

容器にご飯を詰めて、食べやすく切った鰻の蒲焼を乗せます。小さく切った伊達巻、ブロッコリーを飾ります。鰻のたれ、山椒をかけます。いくらの醤油漬けを散らします。

空いたスペースに、塩茹でしたブロッコリー、えび、伊達巻きを詰めます。

完全に冷めたら、蓋をします。割り箸を添えて、ハンカチで包みます。

コツ・ポイント

「手作り弁当」は、心がこもっているので、なんでも喜ばれると思います。
「手作り弁当」をもらえた!なんて一生のかけがえのない思い出に!なるかもしれませんね。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集