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のびにくい「きしめん」でほっかほっか鍋

のびにくい「きしめん」でほっかほっか鍋
投稿日: 2025年2月11日 更新日: 2025年2月11日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
きしめんは、うどんとは違い、濃い塩水で作っているので、コシはなく、のびにくい利点があります。
そこで、お野菜やきのこを入れて早速鍋を作ってみました。

材料 (2人分)

  • きしめん(乾麺) :2袋
  • :800cc
  • しめじ :1/2袋
  • 長ねぎ :1本
  • 春菊 :適量
  • ゆで卵 :1個
  • 顆粒出汁 :小さじ1
  • a味噌 :大さじ2
  • aみりん :大さじ1
  • a酒 :大さじ1

土鍋に水を入れ、沸騰したら、きしめんを入れます。

箸でほぐしながら茹でます。他の麺とは違い、時間がかかりますよ。10分ぐらい茹でます。

鰹出汁を入れ、軽く混ぜます。一口大に切った油揚げ、手で割いたしめじを入れます。

aの調味料を混ぜ合わせます。土鍋に入れます。

洗って食べやすい大きさに切った春菊、斜め切りにした長ねぎを入れます。冷蔵庫にあった茹で卵を半分に切って入れます。蓋をして、ひと煮立ちしたら、ダイニングテーブルの鍋敷を敷いて、取り分けてお召し上がりください。

お好みで七味をパラパラかけて下さい。

コツ・ポイント

きしめんは、平べったくて食べやすくて美味しいですよ。
寒い日は、鍋は最高ですよ。身体が芯からあたたまりますよ。

是非、作ってみて下さい。


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