お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

春色*お花サラダ*

春色*お花サラダ*
投稿日: 2025年2月5日 更新日: 2025年2月5日
閲覧数: 115
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
いつものサラダに使う材料でパッと華やかに。

切り方や並べ方の一工夫で春らしいサラダになりました。

材料 (3人分)

  • 冷凍ブロッコリー :160g
  • ハム :4枚
  • ゆで卵 :1個
  • ミニトマト :3個
  • ドライパセリ :少々

①冷凍ブロッコリーを電子レンジ加熱します

冷凍ブロッコリーを電子レンジ500w3分30秒程加熱後、粗熱をとっておきます。

②ミニトマトとハムを切り、ゆで卵は黄身白身分けて潰します

ミニトマトは縦に4等分、ハムは細切りにします。
ゆで卵は黄身、白身に分けてフォークなどを使い細かく潰しておきます。

③器にブロッコリーを敷きつめます

③器にブロッコリーを敷きつめます

丸い深めの器に①のブロッコリーを敷き詰めます。

④ミニトマトを並べます

④ミニトマトを並べます

ブロッコリーの周りに花びらになるようにミニトマトを並べていきます。

⑤ハムをブロッコリーの上に格子状に並べます

⑤ハムをブロッコリーの上に格子状に並べます

細切りにしたハムの半分の量を格子状に並べます。

⑥ゆで卵の潰した黄身と白身を格子の中に入れます

⑥ゆで卵の潰した黄身と白身を格子の中に入れます

写真のようにハムの格子の中に黄身と白身交互に入れていきます。

⑦残り半分のハムを並べて、ドラパセリをかけて完成です。

⑦残り半分のハムを並べて、ドラパセリをかけて完成です。

ハムを格子状に並べて、その周りをぐるりと一周ハムを置きます。白身の部分にのみドライパセリを振りかけます。
お好みのドレッシングなどをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

ブロッコリーにゆで卵の潰した黄身、白身を乗せた後、ハムの格子が隠れてしまうので、ハムは2回に分けて並べます。


SNSでシェア
詳しく見る