お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お茶請けにもってこい!「さつま芋おはぎ」

お茶請けにもってこい!「さつま芋おはぎ」
投稿日: 2025年2月3日 更新日: 2025年2月3日
閲覧数: 524
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、冷蔵庫にあったこし餡、さつまいもを使って、美味しいおはぎを作ってみました。

店頭販売していたら、絶対食べたい和菓子だと思います。
是非作ってみて下さい。

材料 (4人分)

  • さつま芋 :300g
  • :ひとつまみ
  • はちみつ :大さじ1
  • こし餡(市販) :適量

さつま芋は、皮や芽を取り除きます。
火が通りやすいように細かく切ります。
ボールに、塩ひとつまみを入れ水に浸し、あくを取り除きます。
鍋に入れ、材料がかぶるくらいの水を加え、火が通るまで茹でます。
竹串を刺して、スッと通ればOKです。

よく水気を切ってマッシュします。
はちみつを加えよく混ぜます。
ピンポン玉ぐらいの大きさに丸めます。

こし餡で包みます。

お茶請けにもってこいですよ。

作ってみてね。

コツ・ポイント

マッシュしたさつま芋が水っぽい時は、レンチンなどして、水気を飛ばすと良いですよ。


SNSでシェア
詳しく見る