米を洗って水に40分ぐらい浸しザルにあけます。
よく水気を切ります。
炊飯器に入れます。
鰹出汁、めんつゆをいれ軽く混ぜます。
いか(カットしてあったものを使用)やホタテを入れます。
炊き込みモードまたは、普通炊きします。
炊き上がりましたら、しゃもじを使って、鍋底から切るように混ぜます。
ご飯茶碗によそいます。
ゆで卵、ウィンナーソーセージ、とんかつ、いちごなどを一緒に詰めてお弁当にも用意しました。
炊き込みご飯は、材料があまり揃わない時でも、魚介を使って作ると旨味成分がたっぷりなので、美味しいですよ。
お好みで、人参やきのこ類を入れるのも良いですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます