
職人さんが手作業で作り上げる鰹節“手火山式本枯節”と紀州南高梅でコク深い旨味と梅の爽やかな香りが感じられる「極み梅だし」を使用した「梅たんしゃぶ」。
鍋の中には梅干しが入っていて、潰しながら食べることで、自分好みの梅感でしゃぶしゃぶを楽しむことができます。さらに足りない人は梅干し(1個税込¥110)の追加も可能!
また、だしに「紅芯大根」を入れると赤色が溶け出し、ピンク色に変化!
梅の花に見立てたかわいらしい「梅麩」と一緒にだしの色が変化していく様子を動画で撮影すれば、SNSなどでも映えること間違いなしです!
この紅芯大根は、たんしゃぶと巻いて食べやすい細い形状になっていて、だしも絡んで美味!
またサラダケールが旬野菜としておすすめだそうで、程よい苦味とお肉、酸味のある梅だしが絶妙に合います。
さらに薬味として、粗目におろした鬼おろしにカリカリ梅や大葉などが加えられた「梅おろし」をたんしゃぶに乗せて食べてみると、さっぱり味変ができて、最高!
脂肪分が少ないたんはたくさん食べても罪悪感がなく、野菜や薬味と合わせることで多様な味に変化するので、目で見て、味わって、楽しむことができます。
前菜や箸休めになるサイドメニューも、梅を使用したものがラインナップ。
「なめらかチーズのカナッペ〜梅香るはちみつソース〜」はしょっぱい&甘いがクセになるおいしさ!デザートのような感覚で食べられ、お酒にも合いそう…!
「梅水晶きゅうり」は、やげん軟骨が使用された梅水晶ときゅうりが合わさった間違いのないお味。
コリコリ食感がこれまたクセになり、口の中をさっぱりさせてくれます。
しゃぶしゃぶに欠かせない〆にも梅を使用。「梅ちりめんごはん」はちりめんじゃことカリカリ梅の鉄板の組み合わせ。
お肉や野菜の旨味がたっぷり含まれただしをかけてお茶漬け風にして食べると、サラサラといただけてしまいました!
最後のデザートは「梅ゼリーのヴェリーヌ」。ヴェリーヌとはフランス語でグラスの器に入れたデザートのこと。
クリーミーなアイスの上に梅ゼリーと梅はちみつソースが合わさり、甘酸っぱく後味がとても爽やかでした!
梅にはじまり、梅で終わる、「梅たんしゃぶ」。
お肉を食べているのに、さっぱり感があり、優しい味で大人女性にもおすすめできる逸品です。
3月11日(火)までの期間限定なので、ぜひ味わってみてくださいね。
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