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手作りマドレーヌ

手作りマドレーヌ
投稿日: 2025年1月28日 更新日: 2025年1月28日
閲覧数: 1,837
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
たまに、食べ応えのあるマドレーヌを食べたくなることがあり、朝に材料を作って、少し寝かせてから焼きました。

とっても美味しくできたので投稿しました。

材料 (5人分)

  • :2個
  • 溶かしバター :80g
  • 砂糖 :80g
  • 牛乳 :50cc
  • 小麦粉 :200g
  • ベーキングパウダー :小さじ2
  • :適量

卵は卵黄と卵白に分けます。卵白は角が立つまでよく撹拌します。

卵黄に砂糖を加え、よく混ぜます。溶かしバターを入れよく混ぜます。常温に置いた牛乳を加えよく混ぜます。そこにふるいにかけながら小麦粉、ベーキングパウダーを加えよく混ぜます。最後に、角が立つまでよく撹拌した卵白を加え、底側からさっくり混ぜます。

サランラップをかけて、少しそのまま休ませます。

型に刷毛を使って油を塗ります。マドレーヌの生地をスプーンなどで8分目ぐらいまで入れます。※後で気づいたのですが、マドレーヌを入れ過ぎてしまいましたので、気をつけて下さい。

予め温めておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。焼き上がり時間は調整して下さい。

竹串を刺して何もつけこなければOKです。

こんな感じに焼き上がりました。粗熱が取れたら、型から外します。

器に入れ、温かい紅茶と一緒にティータイムをお楽しみ下さい。

コツ・ポイント

今回はたくさん食べたかったので、たくさん作りました。余ったら冷凍しても、お裾分けにも良いですよ。

食べる分だけ作る場合は、分量を半分にして作ると良いですよ。


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