卵は卵黄と卵白に分けます。卵白は角が立つまでよく撹拌します。
卵黄に砂糖を加え、よく混ぜます。溶かしバターを入れよく混ぜます。常温に置いた牛乳を加えよく混ぜます。そこにふるいにかけながら小麦粉、ベーキングパウダーを加えよく混ぜます。最後に、角が立つまでよく撹拌した卵白を加え、底側からさっくり混ぜます。
サランラップをかけて、少しそのまま休ませます。
型に刷毛を使って油を塗ります。マドレーヌの生地をスプーンなどで8分目ぐらいまで入れます。※後で気づいたのですが、マドレーヌを入れ過ぎてしまいましたので、気をつけて下さい。
予め温めておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。焼き上がり時間は調整して下さい。
竹串を刺して何もつけこなければOKです。
こんな感じに焼き上がりました。粗熱が取れたら、型から外します。
器に入れ、温かい紅茶と一緒にティータイムをお楽しみ下さい。
今回はたくさん食べたかったので、たくさん作りました。余ったら冷凍しても、お裾分けにも良いですよ。
食べる分だけ作る場合は、分量を半分にして作ると良いですよ。
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