お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

粉ふるいなし、混ぜて焼くだけ!ふわふわで美味しいパンケーキ

粉ふるいなし、混ぜて焼くだけ!ふわふわで美味しいパンケーキ
投稿日: 2025年1月25日 更新日: 2025年1月25日
閲覧数: 159
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、お豆腐の入ったパンケーキの投稿です。
面倒な粉ふるいなどもなく、材料を混ぜて焼きだけです。

では、簡単な作り方ですが、ご覧くださいませ。

材料 (2人分(4枚重ね))

  • a卵 :1個
  • a 砂糖 :大さじ3
  • a牛乳 :50cc
  • a溶かしバター :10g
  • a小麦粉 :100g
  • aベーキングパウダー :小さじ1
  • a豆腐(3個入り) :1個(150g)
  • :適量
  • バター(10g角切り) :1個
  • メープルシロップ :適量
  • :6個
  • 粉砂糖 :適量

aの材料をボウルに入れて、よく混ぜます。
※豆腐の水切りなしでOkですよ〜

生地の完成!

フライパンを温めます。
油を薄く敷きます。
お玉に生地を入れ、直径10cmの大きさになるように、お玉の裏側を使って形を整えます。
焦げやすいので、やや中火ぐらいで焼いて下さい。

ひっくり返します。
生焼けにならないように、しっかりと火を通します。
竹串を刺して、何もついてこなければOKです。

これを繰り返し焼いていきます。
4、5枚ぐらい焼けますよ。

お皿に乗せます。
メープルシロップをかけ、バターを乗せます。
苺を添え、粉砂糖をパラパラします。

温かい飲み物を添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

いつものパンケーキに豆腐を加えただけですが、生地がふわふわで美味しいですよ。
腹持ちもしますよ。
是非、作ってみて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る