卵は卵白と卵黄に分けます。
卵白を角が立つまでよく撹拌します。
卵黄を混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
溶かしバターを入れよく混ぜます。
牛乳を常温に置いてから加えよく混ぜます。
小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加え、よく混ぜます。
よく撹拌した卵白を加え、底側からさっくりさっくり混ぜます。
シナモンをパラパラして軽く混ぜ、生地の完成!
パウンド型にくっつかないアルミシートを敷きます。
生地を流し入れます。
みかんは、皮、筋を取り上に乗せます。
予め、180度に温めたオーブンで25分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。
竹串を刺して、何もついてこなければ、OKです。
粗熱がとれたら、アルミシートを外し、器に乗せます。
ボウルに、砂糖、レモン果汁、水を混ぜてシロップを作り、刷毛などを使って塗ります。
食べやすいようにカットします。
温かい紅茶を添えて、お召し上がりください。
ふわふわで美味しいですよ。
作ってみて下さい。
焼き上がったパウンドケーキのアルミシートは、すぐに外さずに、粗熱が取れてから外すと綺麗に剥がれますよ。
みかんの代わりにオレンジを使ってもOKですよ。
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