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フルーティーでフワフワ「みかんケーキ」

フルーティーでフワフワ「みかんケーキ」
投稿日: 2025年1月23日 更新日: 2025年1月23日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、みかんを使って焼き上げたパウンドケーキの投稿です。

フルーティーで、ケーキもふわふわに焼き上がりました。

美味しいので、自信を持ってオススメです。

材料 (パウンドケーキ型(18cm)1本分)

  • :1個
  • 砂糖 :40g
  • 溶かしバター :30g
  • 牛乳 :50cc
  • 小麦粉 :80g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • シナモン :適量
  • みかん :1個
  • 砂糖 :30g
  • レモン果汁 :小さじ2
  • :大さじ1

卵は卵白と卵黄に分けます。
卵白を角が立つまでよく撹拌します。

卵黄を混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
溶かしバターを入れよく混ぜます。
牛乳を常温に置いてから加えよく混ぜます。
小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加え、よく混ぜます。

よく撹拌した卵白を加え、底側からさっくりさっくり混ぜます。
シナモンをパラパラして軽く混ぜ、生地の完成!

パウンド型にくっつかないアルミシートを敷きます。
生地を流し入れます。

みかんは、皮、筋を取り上に乗せます。

予め、180度に温めたオーブンで25分ぐらい焼きます。

焼き上がり時間は調整して下さい。

竹串を刺して、何もついてこなければ、OKです。

粗熱がとれたら、アルミシートを外し、器に乗せます。
ボウルに、砂糖、レモン果汁、水を混ぜてシロップを作り、刷毛などを使って塗ります。

食べやすいようにカットします。

温かい紅茶を添えて、お召し上がりください。
ふわふわで美味しいですよ。

作ってみて下さい。

コツ・ポイント

焼き上がったパウンドケーキのアルミシートは、すぐに外さずに、粗熱が取れてから外すと綺麗に剥がれますよ。

みかんの代わりにオレンジを使ってもOKですよ。


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