
購入したのはこちら。
「花たまごっこ」という商品で、お花形のゆで卵がカンタンに作れるのだそう。
お弁当作りにマンネリを感じていたので、作る側もかわいいおかずで気分を上げたい!しかも不器用で面倒くさがりな私にもできそう、というわけで、ゲットです!
袋から出すとこんな感じ。
広げるとこうなります。
小さい「いかだ」のような形で、両端には引っ掛けて留められるフックがついています。
では、お花形のゆで卵を作っていきます!
お弁当用に、固ゆでにした卵1個を用意します。
ゆで卵がまだ温かいうちに作業すると、しっかり形がつきます。
花たまごっこの上に、ラップで一巻きしたゆで卵を乗せて、
クルッと巻いて、両端の留め具を固定します。
卵はLサイズを使用していますが、ちょっときゅうくつな感じです。
が、これより小さいと形がしっかりつかないかもしれないので、L~LLサイズくらいがいいかも。
ゆで卵が冷めたら、型を外します。
はい、こんな感じで、しっかりと形がついていますね。
半分にカットすると、均等ではないものの、ちゃんとお花形です。かわいい~!
黄身の中心にマヨネーズをオンしてみました。
けっこうかわいいんじゃないでしょうか??
お弁当を開けたときに、これが入っていたらちょっとテンションが上がるかも?
卵の底を少しだけカットすると、置いたときに安定します。
スライスするとこんな感じ。
うん、ギリお花形ですね(笑)。こちらはドライカレーやチキンライスなどにトッピングするとかわいいんです~。
お弁当だけでなく、おうちごはんでも使えますね。
スライスした卵にもマヨネーズをオン。並んでいるとかわいい!
このほか、ゆで卵をお花形にしてから、麺つゆに付け込んで味玉にするのも◎。
お弁当がちょっと華やかになって、作る側もモチベーションが上がります。
ちなみに、卵焼きでも同様にできるかなと、試してみました。
が、卵1個、卵2個、レンチン仕上げの卵焼きなど、いろんなバージョンで試してみましたが、どの方法でも、きれいに形がキープできず、お花形にするのは難しかったです。
カットすると、だいたいこんな感じになるんです。。ゆで卵ほど、花びらがくっきりできない。
というわけで、この「花たまごっこ」はゆで卵に使うのがベストだと思います。
最初はちょっと試してみるか…くらいの気持ちでしたが、今やすっかりお弁当作りのスタメンです。卵にバリエーションが増えるのは大歓迎!
気になったかたは「Watts」でチェックしてみてくださいね。
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます