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かぼちゃがギュッと詰まった!キメが細かくてふわふわ、レモンシロップも絶妙

かぼちゃがギュッと詰まった!キメが細かくてふわふわ、レモンシロップも絶妙
投稿日: 2025年1月21日 更新日: 2025年1月21日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
かぼちゃを潰さないで焼いたケーキです。
かぼちゃ好きにはたまらない美味しいケーキです。

簡単な作り方ですが、よろしかったら、ご覧ください。

材料 (パウンドケーキ1個分(約15cm))

  • かぼちゃ :150g
  • 砂糖 :小さじ1
  • :2個
  • 砂糖 :40g
  • 溶かしバター :30g
  • 牛乳 :30cc
  • 小麦粉 :80g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • シナモン :適量
  • 砂糖 :30g
  • :大さじ1
  • レモン果汁(ポッカレモン) :小さじ1

卵は卵黄と卵白に分けます。卵白は角が立つまで撹拌します。
卵黄は良く混ぜ、砂糖を入れよく混ぜます。
溶かしバターを入れよく混ぜます。
常温に置いた牛乳を入れよく混ぜます。
小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加えよく混ぜます。
よく撹拌した卵白を入れ、さっくり混ぜます。

シナモンを入れ軽く混ぜます。生地の完成です。

かぼちゃを適当に切って、柔らかくなるで茹で、水気を切ります。砂糖を小さじ1入れ、絡めます。

パウンドケーキ型にくっつかないアルミシートを敷いて、生地を流し入れます。
かぼちゃを乗せます。

予め180度にあたためておいたオーブンで、25分ぐらい焼きます。竹串を刺して何もついてこなければOKです。焼き上がり時間は調整して下さい。

ボウルに砂糖、レモン果汁、水を入れ、よく混ぜ、レモンシロップを作ります。
粗熱がとれたら、刷毛などで塗ります。

切り分けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

生地をよく混ぜることです。
キメが細くて美味しいパウンドケーキです。
かぼちゃの美味しさがギュッと詰まって美味しいですよ。
レモンシロップもクセになりそう〜
作ってみて下さい。


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