お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【今日の・・・お家スイーツ】もっち apple rose

【今日の・・・お家スイーツ】もっち apple rose
投稿日: 2025年1月23日 更新日: 2025年1月23日
閲覧数: 2
0
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
SNS絡みで沢山のideaや新作情報が飛び込んできます。

今回のもインスタで流れて来たレシピです。

ライスペーパーをフレンチトーストの様なアパレイユで戻して、スライスしたリンゴを並べ巻き込んで薔薇状にして焼き上げます。

戻ったライスペーパーをもう一度焼くことにより、熱の当たった所はパリパリに、そうぢゃない所はもっちモチに仕上がります。

実際作ってみると、ふやけたライスペーパーをたたんで巻き込む作業は、恐ろしくムズイです。回を重ねて慣れるしかないと思われます。

焼き上げる前にアパレイユをたっぷり塗り付け、グラニュー散らしてます。

最後に仕上げにバーナーで炙ってます。

ソースは…
乳清に牛乳加えて作ったリコッタチーズ にラカントとラズベリーを加え、ミルミキサーにかけたものです。2つの酸味が混ざって「酸味一体」になり美味しい!!

Colorもpinkで良きです(笑)。

※林檎のスライスは、ラカントを掛けてレンチン加熱しています。

林檎はスライスして、お砂糖、バターと・・・レンチン

林檎はスライスして、お砂糖、バターと・・・レンチン

フレンチトーストの様な、アパレイユを作る。

フレンチトーストの様な、アパレイユを作る。

卵、牛乳、砂糖

ソースは、リコッタラズベリーです!!

ソースは、リコッタラズベリーです!!


SNSでシェア
詳しく見る