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ごま油と塩で麺に下味をつけた【中華焼きそば】

ごま油と塩で麺に下味をつけた【中華焼きそば】
投稿日: 2025年1月21日 更新日: 2025年1月21日
閲覧数: 1,477
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古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続けています。 投稿す...
ごま油が香る中華焼きそばを作りました。
麺と中華あんは別々に作ります。
麺をごま油で炒めて塩をふり下味をつけます。
その後、とろりとした中華あんを作り、麺の上にかけます。
中華あんも塩味にします。

材料 (2人分)

  • 蒸し中華麺 :2玉
  • 豚薄切り肉 :80g
  • ブナシメジ :1/2パック
  • もやし :1/2袋
  • 人参 :少量
  • 青ねぎ :1~2本
  • 鶏ガラスープの素 :大さじ1~1.5
  • かたくり粉 :大さじ1
  • :330cc
  • みじん切りショウガ :大さじ1
  • :小さじ1
  • コショウ :少々
  • ごま油 :大さじ2

材料

材料

蒸し中華麺
豚薄切り肉
ブナシメジ(手で小さく裂いておく)
もやし
人参(せん切り)
青ねぎ(小口切り)
鶏ガラスープの素

みじん切りショウガ
かたくり粉

コショウ
ごま油

を準備する。

中華麺を炒める

中華麺を炒める

中華麺をざっと水洗いしてザルにあげておく。
フライパンにごま油大さじ1を入れて麺を加えて中火で炒める。
ほぐす程度に箸でまぜて、フライ返しで両面を炒める。
塩、小さじ1/3ほどを全体にふりかける。
器に盛り付けておく。

中華あん

中華あん

ごま油大さじ1をフライパンに温める。
下記の材料を順に加えて炒める。
ショウガ→豚肉→人参→もやし→ブナシメジを炒める。
塩小さじ2/3、コショウを加える。
水300mlと鶏ガラスープの素を入れる。
沸騰させて3分ほど煮たら片栗粉を水30mlで混ぜたものを回しかける。
素早くお玉でまぜてとろみを出す。

盛り付け

盛り付け

中華麺の上にあんをかける。
青ネギを上から散らして出来上がり。

コツ・ポイント

中華麺は水でほぐしておくと炒めやすいです。
きつね色に炒めるとカリッとした固い麺になります。
お好みで焼き具合を調整してください。


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