お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

炊飯器に山菜とお餅を入れて<山菜おこわ>♪

炊飯器に山菜とお餅を入れて<山菜おこわ>♪
投稿日: 2025年1月19日 更新日: 2025年1月19日
閲覧数: 0
0
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
年越しそばを買った時に、山菜の水煮がサービスで付いてきて
お蕎麦ではなく、おこわに使ってみました。
おこわと言ってもお餅を一緒に炊くだけですが、
久しぶりにこんなご飯が凄く美味しかったです♪

材料 (米2合分)

  • :2合
  • 山菜水煮 :140g(固形分)
  • :適量
  • 白だし :適量
  • 日本酒 :少々

こんな山菜の水煮を使いました!

こんな山菜の水煮を使いました!

お蕎麦屋さんのサービスですが、山菜の配分もとても良かったです♪

研いだお米に白出汁をグルグルと3週分くらい入れました!

研いだお米に白出汁をグルグルと3週分くらい入れました!

ある程度しっかりとした塩味を付けます!

紙パックの日本酒を少々入れました!

紙パックの日本酒を少々入れました!

炊飯ジャーのメモリに合わせて水加減してから山菜と餅を入れます♪

炊飯ジャーのメモリに合わせて水加減してから山菜と餅を入れます♪

小さなお餅を2個入れました!

炊き上がりはこんな感じです♪

炊き上がりはこんな感じです♪

炊き立てを良く混ぜると山菜おこわの完成です♪

炊き立てを良く混ぜると山菜おこわの完成です♪

山菜でないとこの味にならないので、山菜おこわ最強です♪

昆布の佃煮を乗せて食べたら最高でした♪

昆布の佃煮を乗せて食べたら最高でした♪

コツ・ポイント

山菜の選び方で決まると思います。
水煮セットになっている物は国産でなかったり、
水煮なのに酸っぱい液に浸かっていることがあるので要注意です!

他の炊き込みご飯でも同様に餅を入れるだけでおこわ感が出ますので
是非やってみてください♪


SNSでシェア
詳しく見る