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雪だるま鍋

雪だるま鍋
投稿日: 2025年1月18日 更新日: 2025年1月17日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、大根を使ったみぞれ鍋の投稿です。
ただ大根をおろして入れてもかまいませんが、目先を変えて雪だるまの形にして仕上げてみました。

食卓がほっこり。^ ^

材料 (1人分)

  • 白菜 :1枚
  • ねぎ :半本
  • 豚肉 :30g
  • たこ :5切れ
  • 茶巾餅 :1個
  • 銀鮭 :1切れ
  • 鰹出汁 :400cc
  • :小さじ1
  • 麺つゆ :大さじ1
  • 大根 :適量
  • 黒ごま :適量

鍋にザクザクに切った白菜の茎側、たこ、細く切った豚肉、鰹出汁を入れ火にかけます。
白菜が柔らかくなったら、茶巾餅、銀鮭を入れます。
※銀鮭に鱗がありましたら、包丁の背で取って下さい。
酒、麺つゆを入れ、味を整えます。

白菜の葉側、斜めに切ったねぎを入れます。

大根おろしを、ゴルフボールのように丸くします。
2個作り重ねて、雪だるまのようにします。
黒ごまで目をつけます。

白菜の葉側の上に乗せます。
鍋敷きを敷いて、雪だるまを崩して、器に取り分けながら、お召し上がり下さい。

コツ・ポイント

大根おろしは、喉の痛みにも良いですよ。
少し喉が変だなと思ったら、大根おろし!オススメですよ。

大根おろしは、胃腸にも良いので、お疲れ気味の受験生にもオススメです。
御健闘をお祈り申し上げます。


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