お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライパンで作るりんごケーキ

フライパンで作るりんごケーキ
投稿日: 2025年1月18日 更新日: 2025年1月17日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料 (直径18cm(4人分))

  • :1個
  • 砂糖 :40g
  • 溶かしバター :30g
  • 牛乳 :100cc
  • 小麦粉 :100g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • シナモン :適量
  • りんご :1個
  • :ひとつまみ
  • バター :10g
  • 砂糖 :大さじ1

卵を卵黄と卵白に分けます。
卵白は角が立つまでよく撹拌します。

卵黄をボウルに入れよく混ぜます。
砂糖を入れよく混ぜます。
溶かしバターを入れよく混ぜます。
少し常温に置いた牛乳を入れ、よく混ぜます。
牛乳が冷たいと分離してしまいます。
振るった小麦粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜます。

次に、角が立つまで撹拌した卵白を入れよく混ぜ合わせます。
生地の完成!

りんごは皮をむいて、塩水を通しよく水気を切ります。
フライパンに並べます。
砂糖、バターを乗せ、弱火で火にかけます。

フライパンが温まりましたら生地を流し入れます。

アルミホイルで蓋をして弱火でじっくり焼きます。

竹串を刺して、何もついてこなければOKです。

器に入れて取り分けてお召し上がりください。
ふわふわで美味しいですよ。

コツ・ポイント

焦げやすいので、気をつけて焼いて下さい。
とっても美味しいケーキですよ。
是非、作ってみて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る