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切り身1切れだけで!うまっ!「銀鮭の炊き込みご飯」

切り身1切れだけで!うまっ!「銀鮭の炊き込みご飯」
投稿日: 2025年1月12日 更新日: 2025年1月12日
閲覧数: 818
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
寒いですね。
買い物に行きたくない時のために、冷凍庫に魚のストックをしてあります。

今回はまさにそれを使う日!魚の切り身を1切れ使って、簡単で美味しい炊き込みご飯の投稿です。

材料 (4人分)

  • 白米 :2カップ
  • 昆布 :1枚
  • 銀鮭 :1切れ
  • 生姜 :小さじ1
  • :小さじ1
  • 人参 :30g
  • 小揚げ :1枚
  • 鰹出汁 :400cc

お米を洗米し、水気を切っておきます。
炊飯器のうち釜に昆布を敷きます。
お米を入れます。
鰹出汁、酒、生姜を軽く混ぜ入れます。
人参のせん切り、小揚げのせん切りを入れ軽く混ぜます。
30分ぐらい浸します。

銀鮭の切り身を乗せます。
※鱗がついていたら、包丁の背で取り除いて下さい。

炊飯器を炊き込みモードまたは普通に炊きます。

40分ぐらいで炊き上がりました。

切り身を一旦お皿に移して身をほぐします。

魚の骨があるかもしれないので、とって下さい。

ほぐした身を戻し、鍋底から切るように混ぜ合わせます。

炒りごまをパラパラかけ、清汁などを添えてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

特にありませんが、食べ盛りのお子様がいるご家庭は、材料を倍にして作ってみて下さい。
おかわり連発になるかもしれませんよ〜♪


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