牡蠣は小麦粉(大さじ1)を黒い部分にふりかけて手でやさしく汚れをとる。
水洗いしてザルにあげておく。
白ネギは長さ5ミリの輪切りにする。
白マイタケは手で裂く。
フライパンに油(大さじ1)を温めて白ネギと白マイタケを炒めて軽く塩、コショウをする。
牡蠣は小麦粉(大さじ2)を全体にふりかけておく。
別のフライパンに油(大さじ1)を温めて短時間で両面を炒める。
炒めすぎると小さくなるので注意!
白ネギ、マイタケのフライパンに入れて水を入れて5分煮る。
次に牡蠣と牛乳を加えて中火で煮る。
煮立ったら火を弱めて2分煮る。
器に入れてとろけるチーズを上にかける。
オーブントースター250℃で5分焼く。
牡蠣を炒める時は表面を中火強で短時間で炒めます。
その後、また牛乳で煮るので中は半煮えでもかまいません。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます