お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【体を温めるメニュー根菜×昆布】昆布だし豚汁

【体を温めるメニュー根菜×昆布】昆布だし豚汁
投稿日: 2025年1月10日 更新日: 2025年1月10日
閲覧数: 453
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
  • 舞mai
    舞mai
author
兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
だし、具材として、昆布の旨味をまるごといただく汁物です!

材料 (2人分)

  • 昆布(日高昆布) :5g
  • 昆布だし :500mL
  • 人参 :1/4本(40g)
  • 大根 :2cm幅(50g)
  • 豚バラ肉 :80g
  • 長ねぎ :1/2本
  • ごぼう :1/2本
  • ごま油 :小さじ1
  • 味噌 :大さじ2

●作り方●

1.昆布を水に10分浸します。

2.大根と人参はいちょう切りにします。

3.白ネギは斜めに5mm幅にスライスします。

4.豚肉は一口大に切ります。

5.ごぼうは、ささがきにして水にさらします。

6.鍋にごま油をひいて熱し、4を炒めます。

7.6に2、3と水気をきった5を加えて炒め、1を加えてひと煮立ちさせます。

8.7のアクをとりながら野菜が柔らかくなるで煮ます。

9.火を止めて味噌を溶きます。


SNSでシェア